あぶらぞーめんTV
んhK教育
よる9時
島特集!
どんどんどーん
んちゃららー
原型は
きびなご出汁にあぶらを入れて
そうめん入れて
甘い島しょうゆで味付けして
ニラなど入れて出来上がり
*あぶらは豚ラードだったらしい
戦後(だったかな?)
あぶらが手に入りやすくなったので
いろいろ野菜をフライパンで炒めて
三枚肉(ぶたばら)炒めて
顆粒だしで下味つけて
そうめん入れて
しょうゆで味調えて
出来上がり
*野菜は人参キャベツはんだまなど
おかんに
テレビでやってるよと
もしもし
した
終わったあと
キャベツ入れるんだー
とか
はんだま
は
おやじさまがお好きでない
とか
ぶたばらは
おやじさまが硬いというからいれない
とか
たまねぎ入ってなかったね
とか
いろいろ
ワシは
相模大野にすんでいたとき
おやじさまが一人できて
あぶらぞーめん作ったら
あまいっ!=おかんの味じゃない!
と
言われた記憶がいまだに、、、
はい!
明日は
いよいよ
鶏飯
特集ですよー!!
お見逃しなく。