大晦日は、豚骨と年越しそば

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 島から送ってもらった豚骨

前日から仕込み開始

塩を振って1~2時間寝かせて

圧力鍋で炊いておく

 

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昆布を1日水につけて戻します 

 

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 切り干し大根、こちらも1日かけて戻します

 

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干し椎茸は元日の三献用に戻しておく

 

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豚骨・切り干し大根・蕗・山芋・昆布・人参・しらたきを 

31日の昼過ぎから炊いて

砂糖・醤油・酒で味付けして出来上がり

 

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年越しそば

商店街で海老天買ってボリュームアップ

 

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おっかさんから送ってもらった豆餅

電子レンジ用餅焼き皿で加熱したら

デロンデロンに形が崩れた

海苔で隠す

味は美味しいです

なんとか今年を締めくくれました

 

 

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