3月29日、仲宿へ
今季、もう一度ふぐを食べたく来店
日本酒は滅多に飲まないが
ふぐ刺しと一緒に
と勧められて御猪口で一杯日本酒
ほわりまろやか
甘い香気が口に広がって
喉を通る瞬間にキリリとなって
ほへーっ
口の中でこんなにも風味が変化するんだ
日本酒ってこんななんだー
麦酒一辺倒できた私には衝撃
ふぐ刺しにとても良く合って
これが「和食」の楽しみ方なのね
ここに来るといつも味覚が鋭くなるというか
いかに普段鈍感なのが分かってしまう
旬の食材が何故その時期に食べると美味しいのか
とか
ごく当たり前のことを気づかせてくれる
ありがとうございます
でも、ご機嫌な家主さまを酔っぱにさせないでー
もっと
お話したいのに。。。